VALIC | 株式会社ヴァリック

個人情報保護方針
PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

株式会社ヴァリック(以下、「当社」といいます。)は、個人情報(氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、メールアドレス、取引履歴情報等)の重要性を認識し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、お客様、株主様、採用・募集活動応募者様、役職員等の個人情報を厳重に管理いたします。

Ⅰ.個人情報の利用目的

当社は、個人情報及び当社との取引状況の情報を以下の目的で利用いたします。

1 お客様に関する個人情報について

◆ 当社及び当社のグループ会社(以下、「当社グループ」といいます。)の店頭販売や通信販売及びサービスの提供等に関する事業活動及び防犯のため。

◆ 当社グループの商品発送、カタログやダイレクトメールの送付、関連するアフターサービス、新商品・サービスに関する情報のお知らせのため。

◆ 当社グループの事業活動の一環としてのマーケティング、販売促進、商品・サービスの企画、それらの分析・研究のため及び商品の購入分析をするため。

◆ 当社グループの他の営業のご案内及び当社の提携先等が当社グループの商品・サービスに関連して提供する商品・サービスのご案内のため。

◆ 当社グループとのお取引に関する与信管理、回収管理、債権管理のため。

◆ 当社から当社のグループ会社に対し、以上の利用目的の達成に必要な範囲で、お客様に関する個人情報の提供を行うため。

2 株主様に関する個人情報について

◆ 会社法に基づく権利の行使及び義務の履行のため。
◆ 各種法令に基づく記録作成など株主様の管理のため。

3 採用・募集活動応募者様に関する個人情報について

◆ 採用・募集活動応募者様への連絡、情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用のため。

4 役職員に関する個人情報について

◆ 役職員への業務連絡等のため。
◆ 役職員への報酬の支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供のため。
◆ 役職員の健康管理のため。

Ⅱ.個人情報の第三者提供

当社グループが収集させていただいた個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供することはございません。

1 当社グループの合併、会社分割、営業譲渡その他法令に基づく事業の承継に伴って、個人情報を提供する場合。
2 料金立替え払い・料金収納代行会社へ個人情報を提供する場合。
3 事故等の発生時に保険会社及び調査会社等へ個人情報を提供する場合。
4 法令に基づく場合など、個人情報保護法で規定されているご本人の同意を必要としない場合。

Ⅲ.個人情報の共同利用

下記の当社グループはお客様の個人情報を共同して利用いたします。

1 共同利用者の範囲

◆ 当社ホームページ等に記載するグループ会社(当社グループ一覧)

2 共同利用する個人データ項目

◆ 氏名・住所・生年月日・性別・電話番号・メールアドレス・取引履歴情報等

3 共同利用する個人データ管理に責任を有する者

◆ 株式会社AOKIホールディングス

Ⅳ.個人データ取扱業務の委託

当社グループが収集させていただいた個人情報は、明示した利用目的の達成に必要な範囲内で
以下の個人データ取扱業務を当社グループ外部に委託する場合がありますが、
その際はお預かりした個人情報の安全対策や委託先の監督を適切に行います。

1 お客様データの登録・修正
2 ダイレクトメール等の印刷・発送
3 通信販売商品等の配送・代金決済
4 その他、明示した利用目的達成に必要な範囲の事務

Ⅴ.個人情報の開示などの手続き

当社グループでは、保有個人データの開示・訂正・利用停止等のお求めには、以下のとおり対応させていただきます。

1 開示等の申し出先

◆ 後記記載の申請書の送付先へお申し出ください。

2 ご提出いただく書面等

A.当社所定の書類
保有個人データ開示請求書
保有個人データ訂正等請求書
保有個人データ利用停止等請求書
B.本人確認のための書類(運転免許証・パスポートなど公的書類のコピー)

3 開示等のお求めができる方

A.ご本人
B.お客様が未成年者または成年後見人の場合は法定代理人
C.開示等のお求めの手続きについてお客様ご本人が委任した代理人

4 「開示等のお求め」のご請求及び回答の方法

◆ ご請求はご提出いただく書面等をご作成のうえ、郵送によりお願い申し上げます。
◆ 申請者の申請書記載住所あてに書面で回答申し上げます。

5 申請書の送付先

〒224-8588 横浜市都筑区茅ケ崎中央24番1号
株式会社AOKIホールディングス 経営管理室 個人データ共同利用担当
TEL:045-941-1388

Ⅵ.お問合せ窓口

ヴァリック本社 045-590-4888
又は、各業態ホームページの「お問合せページ」で受付けています。